Un supplice papillaire

9 fév 2010 - Quel beau soleil avons-nous eu dernièrement! Un de ces soleils d'hiver qui, lorsqu'il plombe dans la cuisine, ne nous donne qu'une envie, celle de profiter de ces chauds rayons pour déballer notre créativité et émoustiller nos sens. Et quel plaisir que de pouvoir le faire, de surcroît, en compagnie d'une amie qui exulte tout autant que vous à essayer d'amalgamer les goûts et les textures pour faire vibrer les papilles. Voilà le contexte de cet après-midi d'hiver qui nous a permis d'imaginer ce délice grivois; un nuage de douceur et de subtilité. À vous maintenant de le découvrir!


Supplice aux poires
nécessite un temps de repos de 24h

Ingrédients
500g de mascarpone
4 oeufs frais
2 c. tab de sucre
2 c. thé de vanille
1 boîte de poires en moitiés dans un concentré de jus :
___- ½ t. purée de poires
___- poires en dés
30aine de doigts de dame (la quantité peut varier selon le plat utilisé)

env. ¼t. de nectar de poire*
env. 2 c. tab de Belle de Brillet (ou de liqueur de poire)
Amandes effilées


* Peut être remplacé pas le concentré de jus de la boîte de poires, mais ce n'est pas tout à fait pareil!!!

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- Battre le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre (réserver 1 c. tab), la vanille et la purée de poire jusqu'à consistance légèrement mousseuse;
- Monter les blancs d'oeufs en neige avec la c. tab de sucre réservée précédemment;
- Incorporer les blancs à l'appareil précédent;
- Ajouter les poires en dés et bien mêler en prenant soin de ne pas trop affaisser la mousse;
- Choisir un plat profond et monter le gâteau ainsi :
  • Tremper le côté non sucré d'un doigt de dame dans de la Belle de Brillet additionnée d'un peu de nectar de poire et le déposer au fond du plat, la surface sucrée au fond; créer une étage de biscuits de cette façon;
  • Verser une couche d'appareil à la poire;
  • Créer une nouvelle couche de biscuits, mais en imbibant la surface de nectar de poire seulement;
  • Verser une autre couche d'appareil à la poire;
  • Créer une nouvelle couche de biscuits imbibés du mélange Belle de Brillet et nectar de poire;
  • Terminer par une couche d'appareil à la poire et décorer d'amandes effilées
- Couvrir d'un film plastique et laisser reposer au minimum 12h au réfrigérateur.

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Il ne vous reste plus maintenant qu'à déguster! Vous m'en donnerez des nouvelles...


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4 commentaires:

Mélanie a dit...

Oh boy!
Que ça l'air bon.
:)

pommes cannelles a dit...

Ta réalisation me donne terriblement envie de la manger..
Il doit être très bon, je vais tester ta recette ce week-end

madame anne aux fourneaux a dit...

Tout à fait à mon goût!....ça n,a pas l,air trop sucré, ce que j'aime bien! je vais l'essayer! ;)

LoVo a dit...

J'ai fait ce dessert hier pour une tablée d'amis et tous ont été enchantés... j'ai même une cousine qui m'a dit qu'elle détestait les poires, mais que comme ça, elle en mangerait n'importe quand (elle s'est d'ailleurs resservie 4 fois hihi!)

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