Conserver l'été pour l'hiver

Quoi de plus plaisant que de faire des conserves... de mettre en boîte les saveurs de l'été pour les froides journées d'hiver? Comme mon jardin a produit à profusion piments, poivrons et tomates cette année, j'ai donc profité de cette abondance pour me concocter cette petite recette à partir de ma dernière récolte. On dirait bien que l'inspiration était au rendez-vous puisque sans être trop piquante, cette salsa marie à merveille la chaleur du cayenne, le poivré du Hot portugal, le sucré du banane doux, l'acidité de la tomate et le parfumé du cumin et de la coriandre. Je vous défie maintenant de l'essayer... toute la splendeur des fruits mûris au soleil y est conservée!



Salsa récolte d'automne
* Donne 3,5L de salsa


Ingrédients
4 oignons
750g de piments banane doux (ou poivrons rouges)
750g de piments Hot Portugal
8 piments cayenne
8 gousses d'ail
6 c. tab. de jus de citron
2 c. tab. de vinaigre blanc
2 kg de tomates
½ c. thé de graines de céleri
1 c. thé de graines de coriandre moulue
½ c. thé de graines de cumin moulues
½ c. thé sel



- Réduire en purée à l'aide d'un robot ou d'un blender :
  • 2 oignons
  • 325 g de poivrons
  • 500 g de piments hot Portugal
  • piments cayenne
  • gousses d'ail
  • jus de citron
  • vinaigre
- Couper en petits dés le restant des oignons, le restant des poivrons et piments, ainsi que les tomates préalablement pelées;
- Tout mettre dans un grand chaudron, ajouter les épices et le sel;
- Porter à ébullition et laisser mijoter 45 minutes (ou jusqu'à ce que le surplus d'eau des tomates soit suffisamment évaporé pour donner la consistance désirée).


Pour mettre en conserve (méthode à l'eau bouillante), vérifiez que votre préparation possède un pH de moins de 4.

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